ru

О заводе

История
История

В конце 19 и начале 20 века многие российские энтузиасты — часовые мастера мечтали о создании отечественной часовой промышленности. Наибольший вклад в ее становление и развитие внес Владимир Осипович Прусс, часовой мастер и революционер. В 1905 году он эмигрировал в Швейцарию, где много лет изучал принципы организации часового дела на швейцарских предприятиях точной механики и стал высококвалифицированным специалистом. Прусс разработал подробный проект о развитии часового производства в России, который был одобрен на самом высшем уровне.

Именно благодаря его усилиям и усилиям таких же энтузиастов, 20 декабря 1927 года было принято постановление «Об организации в СССР производства часов», положившее начало советской часовой индустрии.

Флагманом часовой промышленности стал  «Первый Государственный часовой завод имени Кирова», начавший свою работу в 1930 году, и изготавливавший высокоточные наручные часы.

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано в глубокий тыл, в уральский город Златоуст и переименовано в «Златоустовский часовой завод» – руководство страны понимало всю важность производства приборов точной механики для фронта и постаралось сохранить и оборудование и специалистов.

С 25 декабря 1941 года – даты выпуска первой партии продукции на новом месте — начинается новый, самый известный, этап в истории развития легендарного «ЗЧЗ».

Всю войну завод работал на нужды фронта, производя морские и авиационные хронометры, часы для командного состава Красной Армии. Практически вся военная техника, включая самолеты, танки, корабли и подводные лодки, была укомплектована именно златоустовскими часами.

И до настоящего времени «Златоустовский часовой завод» хранит все традиции уникального ручного, высокоточного производства, сумев пронести их сквозь время и являясь одним из двух, оставшихся в России, часовых заводов полного цикла.

Сегодня «ЗЧЗ» возобновил производство тех самых знаменитых часов военных и послевоенных лет, часов в ретро-стиле, коллекционных, брутальных часов, которые до сих пор безусловно высоко оцениваются специалистами, прекрасно смотрятся на запястье настоящего мужчины, являясь ярким символом мужественности, и достойны стать изюминкой любой коллекции.

Часы победа
Часы победа

В годы Второй мировой войны командирам Красной Армии за особые заслуги вручались персональные наградные часы производства «Златоустовского часового завода». Первоначально эти часы выпускались в карманном варианте. Но офицеры их модернизировали: к циферблату приваривались специальные дужки для ремешка, чтобы часы можно было носить на запястье, в полевых условиях этот вариант был гораздо более удобным.

В честь очередного юбилея Великой Победы на «ЗЧЗ» был налажен выпуск коллекционных наручных часов в стиле и дизайне военных лет.  Они полностью идентичны тем, которые красовались на руках советских воинов-освободителей 40-ых годов. В латунном хромированном корпусе, собранные вручную. Каждая деталь вплоть до самого маленького винтика произведена в России. Они по праву носят гордое название «Часы Победы» и станут достойным украшением вашей коллекции.

Водолазные часы
Водолазные часы

Еще с конца 17-го века самые пытливые умы пытались придумать, как сделать часовые механизмы непроницаемыми для воды и влаги. И мастерам 20-го века это, наконец-то, удалось – были разработаны и налажены в массовое производство самые разные хронометры для дайверов, для оснащения морских и речных судов.

Но из всей этой массы всегда особенно выделялись одни – водолазные часы, которые производились по заказу ВМФ СССР на «Златоустовском часовом заводе». В 1950-60-ых годах эти легендарные часы были постоянными спутниками почти каждого водолаза Военно-морского флота советской армии. Эти часы уникальны! Они и сегодня остаются одними из самых больших наручных часов в мире, их диаметр составляет 60 мм., не считая короны и ушек, а вес порядка 250 гр.

Водонепроницаемые, противоударные – корпус часов из нержавеющей стали с легкостью выдерживал испытания самыми тяжелыми условиями и глубиной более 100 метров. А при производстве знаменитого светящегося циферблата в те годы использовался радиоактивный материал.

В начале 1970-ых годов производство водолазных часов было прекращено, но легенды о них продолжали жить.

И незатихающая с годами популярность дала златоустовской легенде второй шанс - производство водолазных часов было восстановлено.  Был воспроизведен  даже светящийся в темноте циферблат! Но в современной версии часов радиоактивные элементы исключены и заменены на безопасные для здоровья владельца материалы.